CIIC

10º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2016

02 a 04 de agosto de 2016
Local: Embrapa Monitoramento por Satélite


Anais 2013

O 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica – CIIC 2013 foi realizado na sede do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), em Campinas, São Paulo na data de 13 a 15 de agosto e teve como objetivo principal apresentar os resultados dos projetos de pesquisa desenvolvidos pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica (PIBIC) e Inovação Tecnológica (PIBITI) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) vinculados às instituições participantes. Também foi dada a oportunidade para que outros bolsistas de graduação dessas mesmas instituições, não vinculados a esses programas, apresentassem os resultados de suas pesquisas.

O CIIC 2013 foi uma realização conjunta do Instituto Agronômico (IAC), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), do Instituto de Zootecnia, da Apta Regional, da Embrapa Meio Ambiente, da Embrapa Monitoramento por Satélite e da Embrapa Informática Agropecuária.

Esta edição dos Anais apresenta o resumo de todos os trabalhos apresentados no CIIC 2013, com a indicação daqueles que foram premiados como as melhores apresentações orais e na forma de pôster.

Edição: 13 de agosto de 2013

ISBN: 978-85-7029-121-9

Baixe o CD do congresso


Número






Título do trabalho






Autor (Bolsista)






Baixar






13101






Avaliação de características agronômicas de laranjeira Pera sobre diversos citrandarins como porta-enxertos - fase II






Ana Carla Pirani













13102






Aplicação de biocarvão de diferentes fontes de biomassa em solo de área de mineração: avaliação da retenção de metais pesados






André Vieira Nerasti













13103






Absorção de nutrientes pela planta e frutos do híbrido de tomate Vento (0648)






Bruna Franciele Iversen da Silva













13104






Resistência do feijoeiro a Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, causadora da doença murcha de curtobacterium.






Bruno Elói Pires













13105






Avaliação da tolerância a seca em um painel de feijão comum visando o mapeamento associativo com marcadores microssatélites






Caléo Almeida













13106






Viabilidade da produção de café em sistema agroflorestal: Pontal do Paranapanema, São Paulo, Brasil.






Daniel Carvalho Nepomuceno













13107






Transformação de laranja doce visando a superexpressão do gene beta licopeno cyclase






Daniele Paschoal













13108






Avaliação da eficiência agronômica do lodo produzido pelo sistema bioset como fonte de nitrogênio para plantas 






Fernanda Gusmão de Azevêdo













13109






Residual herbicidas em latossolo vermelho e sua eficiência na supressão do fluxo de emergência de plantas






Fernando Domingues Cassanelli













13110






Respostas de acessos de mamoneira (Ricinus communis L.) ao estresse induzido por alumínio






Franciele de Lima













13111






Enraizamento de estacas de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) em diferentes substratos.






Gabrielle Louise Quirino













13112






Fenologia do florescimento e frutificação de pupunheira no Vale do Ribeira – SP: 2010 a 2013.






Iago Felipe Nogueira Piramo













13113






Identificação e quantificação dos eventos Herculex, Agrisure TG, Agrisure Viptera e RR2 em milho e RR em soja






Jéssica Funari de Ponte













13114






Biofertilizante como controle alternativo da Mancha Marrom de Alternaria






Jéssica Lirith Camargo













13115






Poda de inverno para o manejo da mancha marrom de alternária em tangor Murcott






João Paulo Zampronio













13116






Características físicas de cachos, bagas e engaço de dois híbridos de videira em Votuporanga, SP






Juliana Rocha de Souza 













13117






Seleção de tangerinas tipo Ponkan para a citricultura






Kizzy Kastein Martinelli Manente













13118






Atributos físicos e qualidade do solo em sistema de integração lavoura-pecuária 






Lays Maria Andrade 













13119






Fenologia de cultivares de uvas para vinho cultivadas em Jundiaí, SP






Letícia Mendes Rossini













13120






Resposta de Mucuna Preta (Mucuna Aterrima) aos herbicidas amicarbazone e imazapyr






Lucas Ribeiro Beluci













13121






Qualidade do café arábica em regiões de produção com restrições edafoclimáticas no Estado de São Paulo






Luís Henrique Limoni













13122






Condições de temperatura para a germinação de sementes de amendoim (Arachis Hypogaea) em substrato de papel, associadas à incidência de fungos






Marcela Regina Paganuchi Grigoleto













13123






Análise da expressão do transgene DREB em porta-enxertos de citros 






Marcelle Balduino de Almeida













13124






Seleção de actionbactérias para o biocontrole Guignardia citricarpa em citros






Maria Carolina Bueno Ayres













13125






Seleção Precoce de Acessos de Mamona (Ricinus communis L.) tolerantes ao estresse hídrico induzido por PEG 6000   






Marina Erê Almeida Hummel Pimenta Santos













13126






Estudos genéticos em uma população de retrocruzamento de citros: seleção de plantas triplóides e avaliação da resposta à mancha marrom de alternária






Meire Ellen Ligia Sommer













13127






Detecção de tendências climáticas nas séries decendiais de precipitação pluvial e temperatura do ar da localidade de Monte Alegre do Sul- SP






Monica Cristina Meschiatti













13128






Transformação genética de tangerineira Sunki com o fator de transcrição DREB 






Natália Storti Rodrigues













13129






Rizobactérias e a promoção de crescimento de mudas de alface






Paula Morgani Souza Figueiredo













13130






Validação de marcadores moleculares associados à resistência à ferrugem marrom (Puccinia melanocephala) em cana-de-açúcar






Paulo Eduardo Compachiari













13131






Utilização de plantas modelo como ferramenta para validação de genes de Xylella fastidiosa candidatos para resistência derivada do patógeno 






Reinaldo Rodrigues de Souza Neto













13132






Modos de ação de bactérias endofíticas obtidas de cana de açúcar






Renan César Fávaro Magalhães 













13133






Braquiárias, roçadeiras e herbicida no manejo de plantas daninhas em citros






Rodrigo Martinelli













13134






Amolecimento precoce de frutos e nutrição das plantas de caquizeiro 'Fuyu'






Ruan Evandro Silva Carvalho













13135






Características físicas de cachos, bagas e engaço de dois híbrido de videira em Jundiaí, SP






Samara Krieger













13136






Atributos microbiológicos e fluxo de gases de efeito estufa em solo cultivado com cana de açúcar






Tatiane Oliveira de Souza













13137






Seleção de novos porta-enxertos para a citricultura






Thais Helena Villa Michielin













13138






Terpeno sintases de citros






Thaís Regina Tritapepe Sakamoto













13139






Influência do porta-enxerto no índice relativo de clorofila e nos teores de nutrientes na folha e na seiva do pecíolo da cultivar de videira Venus






Vanessa Aparecida Soler Alves













13140






Caracterização de novas variedades de laranja






Yuri Swart













13141






Avaliação do potencial de produção hortícola em espaços urbanos e periurbanos da Região Metropolitana de Campinas






Ana Lúcia Sampaio Borges













13142






Uso de hipoclorito de sódio para degradação do pergaminho e tratamento fitossanitário de sementes de café arábica naturalmente descafeinado






Cesar Augusto Nascimento













13143






Crescimento de pupunheiras irrigadas em função da adubação nitrogenada






Eduardo Cerqueira Ciasca













13144






Desenvolvimento de Sistema de Gestão de Produtos Químicos e de Resíduos do INSTITUTO AGRONÔMICO (IAC)






Géssica Carolina Fröhlich Schilling













13145






Eficiência de extrato de pirolenhoso no controle de patógenos de pós-colheita em frutos cítricos






Gilmar da Silveira Souza Junior













13146






Utilização de duas fontes de adubação potássica na lixiviação de potássio em Neossolo Quartzarênico.






João Eduardo Brandão Boneti













13147






Produção de sementes de pupunheira: respostas à adição de potássio.






Jorge Fernando Staine













13148






Características físicas de frutos e grãos de cultivares de Coffea arabica L. em seleção no Instituto Agronômico






Josiane Turato da Silva Pereira













13149






Caracterização fenotípica de bactérias endofíticas diazotróficas isoladas de cana de açúcar






Kamila Ellen de Moura













13150






Busca de genes de resistência a terpenos em bactéria






Mariana Massoco Tarallo













13151






Desenvolvimento de plântulas de manjericão, oriundas de propagação "in vitro" em diferentes substratos comerciais






Marília Claudiano Tavares













13152






Atributos químicos e físicos para avaliação da qualidade dos solos






Marina Luizotti Corcovia













13153






Composto associado à resistência moderada controla eficazmente o nematoide de galha em alface






Patrícia Avelino Machado













13154






Pós-colheita e aceitação do mercado consumidor para o híbrido de tangerina 281






Rafael Henrique Bonani













13155






Monitoramento do ciclo de vida dos produtos hortícolas para melhoria dos precessos produtivos e logisticos 






Tamiris Regina Artuzi













13157






Enraizamento de estacas de gerânio (Pelargonio graveolens L.) em diferentes substratos.






Marilia Claudiano Tavares













Número






Título do trabalho






Autor (Bolsista)






Baixar






13201






Influência da nebulização nas perdas qualitativas e quantitativas de alface.






Sandy Yurie Yoshida













13202






Avaliação de polpas de frutas, probióticos e prebióticos para aplicação em bebida simbíotica elaborada com leite fermentado






Rafaela Franco Gatti













13203






Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em azeites de oliva






Raquel Magalhães Reis













13204






Avaliação da pureza e de possíveis adulterações de azeites de oliva comercializados no Brasil.






Natani de Paula Lima Amaro













13205






Avaliação do potencial de migração de fotoiniciadores para alimentos provenientes de tintas de impressão curáveis por radiação ultravioleta (UV)






Caroline Fernades Senerine













13206






Características físicas, químicas e sensorias de salsichas com redução e substituição de gordura animal por vegetal






Thiago André













13207






Fracionamento, caracterização e obtenção dos derivados de babaçu ( orbignya speciosa)






Pedro Vinicius Merli Alves













13208






Sulfuração Negra em  Carne Enlatada






Ana Paula da Silva Bernardo













13209






Influência das características reológicas de fluidos em projetos de instalações industriais 






Gustavo Dalla Vecchia













13210






Controle de bolores em híbridos de castanha japonesa em função do método de colheita e de tratamento pós-colheita 






Marcela Lúcio de Oliveira













13211






Caracterização de embalagens de vidro para azeite de oliva extra virgem (Olea europaea) disponíveis no mercado 






Karina Miguel













13212






Estudo da distribuição da temperatura em arroz com casca durante a aplicação de micro-ondas em uma cavidade multi-modo






Taileah Leite Nogueira













13213






Saudabilidade e sustentabilidade na cadeia produtiva de bolos prontos com ênfase na redução de gordura.






Patrícia Kyoko Onishi













13214






Estudo da incorporação de fibras alimentares nas propriedades físicas e nutricionais de biscoitos






Jéssica Grigoletto













13215






Avaliação do Desenvolvimento de Sitophilus sp. em Massa Alimentícia Produzida com Farinha de Trigo Infestada






Juliana Roberta Costa Amaral













13216






Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação da migração de óleo de soja epoxidado de filmes de PVC estiráveis para contato com alimentos aquosos






Rafaela Rodrigues













13217






Validação da análise de quantificação de glúten em produtos alimentícios pelo método ELISA no laboratório do Cereal Chocotec






Renata Koketu da Cunha













13218






Biodiversidade das espécies toxigências de Aspergillus no Brasil: ocorrência, taxonomia polifásica e distribuição






Júlia Maria da Silveira













13219






Influência do congelamento, descongelamento e recongelamento na carga microbiológica e aspectos sensoriais da carne de frango






Déborah Luiza do Amaral Contin













13220






Desidratação osmótica de goiaba: reuso da solução desidratante e vida-de-prateleira






Rafaela Dias Parpinel













13221






Obtenção de dados de penetração de calor (F0,fh e jh) de tilápias (Oreochromis niloticus) termoprocessadas em embalagens flexíveis






Isabela Rita Hernandes Martins Peres













13222






Desenvolvimento e validação de método para determinação de elementos metálicos em materiais poliméricos por ICP-MS.






Gabrielle Ferreira Santos













13223






Desenvolvimento de produto reestruturado análogo de filé de tilápia






Flávia Falarini Perrone













13224






Avaliação da qualidade microbiológica de água para consumo humano em bebedouros de áreas públicas, no município de Campinas (SP) e região






Rafaela Delvechio 













13225






Avaliação do grau de cura de vernizes por espectroscopia no infravermelho e por calorimetria exploratória diferencial (DSC) em comparação aos métodos convencionais






Aliandra Duarte Barbutti













13226






Conservação de uva com atmosfera modificada e óleo essencial.






Jennifer Lika Jisaka













13227






Estudo do comportamento de latas de alumínio no acondicionamento de bebidas carbonatadas






Jaqueline Moraes Bazioli













13228






Obtenção de parâmetros de qualidade da tilápia cozida por diferentes métodos






Willian da Rocha













13229






Utilização de micropartículas obtidas por coacervação complexa para incorporação de lipidios em sistemas estruturados de hidrocolóides (balas).






Thais T. Jurt













13230






Bala de frutas estruturada com colágeno e gelatina.






Roseane Aline de Azevedo













13231






Recheio de biscoito com substituição de gordura e incorporação de amora em pó






Rejane Vanessa da Silva













13232






Desenvolvimento de tecnologia para industrialização de água recuperada de suco concentrado de laranja






Renan Caetano Braga Lima













13233






Estudo para estabelecer formulação e processamento de achocolatados em pó com maior teor de proteínas e enriquecido com ácido ascórbico e vitamina D






Karina Yassue Inagaki Kumazawa













13234






Desenvolvimento de formulação de uma bebida a partir de polpa de suco desidratado de fruta.






Mayara do Nascimento Quijada













13235






Fungos toxigênicos e aflatoxinas em levedura seca






Beatriz Krasilchik dos Santos













13236






Estabilidade de creme de frutas tropicais e vermelhas durante armazenamento em embalagens flexíveis termoresistentes.






Ailton Figueira Ferraz Junior













13237






Determinação de taurina em energéticos por cromatografia liquida de alta eficiência utilizando fenilisotilcianato (PITC) como reagente derivatizante.






Marina Pipolo de Camargo













13238






Avaliação da Metodologia para Determinação do Índice Glicêmico in vitro






Danielle Peres













13239






Avaliação da eficiência da técnica de Holbrook e Anderson para identificação rápida do grupo Bacillus cereus






Victor Borin Centurion Biruel













13240






Incorporação de Fruta Processada em Balas Mastigáveis Sem Adição de Sacarose






Ana Carolina Pegolo Alves













13241






Redução de sódio em sistema modelo de emulsao cárnea






Vitória Negri Braz













13242






Castração de suínos com esterilizante não cirúrgico e seus efeitos no desempenho zootécnico, qualidade da carcaça e carne






Rubielle Dipaula Barbosa













13243






Estudo da formação de biofilmes de bactérias de interesse para indústria de carnes






Marcella Blanco Ordonho













13244






Desenvolvimento de geléia de Pimentão com Pimenta,  visando a elaboração de produtos destinados a mercado "Gourmet".






Loyane Jorge













13245






Atributos de qualidade de carnes e produtos cárneos relevantes para o consumidor da terceira idade pertente à classe C






Stéfani Cristina Nellis













13246






Desenvolvimento de parâmetros técnicos para a unitização de cargas por meio do uso de filme "stretch"






Allan Victor D'Amato Nascimento













13247






Otimização da formulação de microcápsulas de Bifidobacterium animalis subsp. bifidus (Bb-12) por Spray dryer






Danaê Fernanda Avanze Cação













13248






Desenvolvimento de barras de cereais com farinhas de castanha-do-Brasil e de banana verde 






Dalila Duarte













13249






Contaminação fecal de hortaliças minimamente processadas consumidas na região de Campinas-SP: Produtos de eorigem orgânica






Laura Medure Queiroga













13250






Incorporação de frutas tropicais em chocolate branco.






Vanessa Candido Doval













13251






Tecnologia de obtenção de óleo de abacate.






Josimara Ap. L. Nicolusi













13252






Avaliação da presença de micronutrientes e de contaminantes inorgânicos em chás






Letícia Kis Silvestre













13253






Avaliação dos compostos antioxidantes presentes em resíduos gerados no beneficiamento de café.






Raiany Cristina Becalito













13254






Determinação da Força de Abertura de Embalagens Termosseladas






Guilherme Henrique de Oliveira













13255






Desenvolvimento e Caracterização de Geléia de Cambuci






Andréa Santos de Oliveira













13256






Otimização de parâmetros de extração do óleo de girassol (Helianthus annuus L) para obtenção de farinha biofuncional.






Elisa da Silva Severino













13257






Estudo do tratamento térmico de vinagre de frutas destinado ao mercado orgânico






Leonardo Yun Ho Lee













13258






Avaliação das propriedades funcionais da proteína isolada de sementes de abóbora (Cucurbita spp) e sua utilização como ingredientes em aplicações tecnológicas.






Bruna Gabriela Oliveira Baptista dos Santos













13259






Hábito de Consumo de Café






Bárbara Ingrid Muñoz













13260






Desenvolvimento de geléia de "Cranberry" com Mirtilo sem adição de açúcar, visando a elaboração de um produto com alegações especiais.






Arthur Pacheco Lopes













13261






Avaliação Cromatográfica da Respiração de Rosas Refrigeradas






Lucas de Oliveira Gomes dos Santos













Número






Título do trabalho






Autor (Bolsista)






Baixar






13701






Efeito da remoção de plasma seminal na criopreservação de semen de touros Bos indicus coletados por eletroejaculador utilizando diferentes métodos de separação






Suzane Peres Campanholi













13702






Parâmetros bioquímicos de ovinos suplementados com polpa cítrica seca e úmida






Luara Paula Lameirinha













13703






Eficiência de seleção para características de crescimento mensuradas no pós desmame em bovinos Brahman






Amanda Marchi Maiorano













Número






Título do trabalho






Autor (Bolsista)






Baixar






13301






Efeito do ataque de Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) em híbridos convencionais e transgênicos de milho






Jonas Henrique Gatti













13302






Avaliação da Viabilidade e Eficiência Agronômica de uma Mistura de Bactérias Fixadoras de Nitrogênio em Simbiose com a cultura de Cana de Açúcar (Saccharum spp) em Cana Planta na Região de Colina-SP






Marco Antonio Paris Junior













13303






Avaliação de características zoométricas de equinos para trabalho e montaria, criados na região de Araçatuba- SP.






Thamiris Naiasha Minari Ramos













13304






Estudo de fatores ambientais que afetam os escores visuais de Famacha em Ovinos da raça Santa Inês






Rondineli Gonçalves de Souza 













13305






Interferências da piscicultura em tanques rede no sedimento do reservatório da UHE Canoas II, rio Paranapanema, SP/PR, Brasil 






Jéssica Pacheo de Lima













13306






Efeito do fotoperíodo no florescimento do Maracujazeiro (P. edulis f. flavicarpa).






Aline Souza Reis













13307






Comportamento ingestivo de bovinos confinados recebendo silagens de cana-de-açúcar com diferentes tamanhos de partícula






Natã Messias Jeronimo













13308






Estratégias alimentares na recria de bovinos Nelore






Michele Aparecida Prado Alves













13309






Potencial de aproveitamento dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de frutas






Aline Pessim Alves Bueno













13310






Diversidade e estrutura genética em populações de Piptadenia gonoacantha em áreas de restauração florestal e remanescentes de Mata Atlântica utilizando marcadores cloroplastidiais






Stephanie Karenina Bajay













13311






Produtividade e eficiência do uso da terra no consórcio entre mandioca e batata-doce






Renata Espolador São João













13312






Adensamento e tecnologias para produtividade e qualidade em pomares de citros.






Paloma Helena da Silva Libório













13313






Comportamento ingestivo de bovinos Nelore na fase de terminação recebendo suplementação de alto consumo a pasto






Guilherme Felipe Berti













Número






Título do trabalho






Autor (Bolsista)






Baixar






13401






Desenvolvimento de Sistema de Consulta e Visualização Interativa de Dados das Projeções do IPCC AR4 para o Brasil.






Agriton Silva Cunha













13402






Sistematização de dados secundários e primários coletados em pesquisa sobre o impacto ambiental da produção agrícola sobre as águas fluviais no Corredor de Nacala, Moçambique






Bruno Cesar de Morais













13403






Qualidade sanitária de grãos de amendoim submetidos a tratamentos com produtos naturais 






Deborah Menocci Larios













13404






Alterações bioquímicas em tilapias decorrente da exposição a uma mistura de três herbicidas






Eliane Alves de Oliveira













13405






Mineralização do nitrogênio de lodo de esgoto após aplicação no solo






Guilherme Rueda Camargo













13406






Análise bioquímica do carbono foliar em plantas de eucalipto submetidas a estresses hídrico e nutricional.






Gustavo Furlan













13407






Diversidade de actinobactérias do solo da Caatinga para controle biológico de pragas da agricultura






Laura Poggi Teixeira













13408






Ciclagem de nutrientes em cultivo de terceira soca de cana-de-açúcar






Luis Felipe Luppe Pompêo













13409






Avaliação do Ciclo de Vida da produção de algodão no Brasil






Michelle Tereza Scachetti













13410






Concentração de ânions no perfil de solo tratado sucessivamente com lodo de esgoto






Victor Luiz Feres de Siqueira













13411






Efeito da temperatura no desenvolvimento de fungos causadores de doenças pós-colheita em laranja.






Adriane Maria da Silva













13412






Efeito da radiação ultravioleta B sobre a diversidade de leveduras epifiticas do morango 






Ana Gabriele Barbosa Casteliani













13414






Atividade antimicrobiana de compostos obtidos de fungos endofíticos de plantas da família combretaceae do semiárido brasileiro.






Camila Cristiane Pansa













13415






Análise e validação de metodologia para determinação de: Ametrina,Diuron, Hexaxinona e Tebutiuton em filé de tilápia.






Éder de Vilhena Araújo













13416






Calibração dos sensores de CO2 do ar do experimento FACE






João Paulo Teixeira













13417






Efeito das mudanças climáticas sobre a duração da fase lagarta do curuquerê-do-algodoeiro no Nordeste brasileiro






Juliana Oliveira dos Santos 













13418






Sobrevivência de patógenos em grãos de milho tratados com produtos naturais






Lenise Rossetto













13419






Avaliação do Ciclo de Vida da produtos agropecuários






Leticia De Santi Barrantes













13420






Influência da temperatura no controle de fungos causadores de podridões em melão.






Tamiris Lima dos Santos.













13421






Toxicidade subcrônica de dois fungicidas e sua mistura na atividade de algumas enzimas de pacu






Eliane Alves de Oliveira













13422






Determinação ideal da temperatura e fotoperíodo no crescimento e esporulação de Trichodermaem meio líquido






Jéssica Oliveira e Silva













Número






Título do trabalho






Autor (Bolsista)






Baixar






13601






Sistema Especialista para diagnose virtual de doenças, pragas e nutrição de cana-de-açúcar






Aline Araujo Politano













13602






Ajuste de ondas genômicas no sinal de intensidade de dados de genotipagem para a identificação de CNVs






Fernanda Cristina Paiva Pereira













13603






Organização de dados no âmbito do PNCRC/MAPA






Isabella Dantas Hirsh













13604






Título: Organização e disponibilização de informações de solos do Brasil via Internet. 






Luiz Gustavo Florian













13605






"Uso da modelagem baseada no indivíduo para estudo da dinâmica de propagação de doença no cavalo pantaneiro"






Natalia de Siqueira













13606






Aquisição automática de sintomas para diagnóstico de doenças em plantas.






Tarcísio Fernandes













13607






"Priorização de genes candidatos utilizando mineração de textos." 






Vinícius Fernandes Dias 













Número






Título do trabalho






Autor (Bolsista)






Baixar






13501






Alterações do uso da terra em municípios com expansão de área plantada com cana-de-açúcar 






Carolina Lobello Lorensini













13502






Classificação do uso e cobertura dos solos através de imagens orbitais: áreas de estudo nas províncias de Niassa e Nampula – Moçambique






Fernando Henrique da Silva Ribeiro













13503






Espacialização de Indicadores Socioeconômicos como subsídio ao Macrozoneamento Ecológico Econômico do Estado do Maranhão






Guilherme Cantanti Coelho













13504






Índice CEI aplicado a imagens MODIS para análise da área de soja no Oeste do Paraná






Renan Pfister Maçorano













13505






Comparação entre classificação visual e classificação supervisionada para os municípios de Álvares Florence-SP e Dracena-SP






Thamyres Caetano Albino 













13506






Uso de técnicas de sensoriamento remoto na obtenção de parâmetros biofísicos de pastagens






Thiago Vasconcelos Duenha













13507






Uso de Geotecnologias para análise da mudança de uso e cobertura das terras e impactos socioambientais no município de Bebedouro, SP






Vítor Guilardi













13508






Uso de controlador de versão para desenvolvimento distribuído de software






Daniel Vieira Franzolin













13509






Áreas potenciais para a criação de rã-touro gigante, Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802), na região Sul do Brasil






Geovana Aparecida Moretto













13510






Comparação de classificação com imagens de alta e média resolução espacial em áreas de savana arborizada






Ana Helena Garmeiro Flosi













13511






Análise geoestatística da granulometria do solo como suporte na montagem de biblioteca espectral em área de pastagem






Raquel Martins Long













13512






Comparação entre os índices espectrais EVI e EVI 2 para discriminação de pastagens plantadas e naturais






Stella Carvalho de Paula